吹亂的青春 《九降風》

  


《九降風》上映的時候,我本來就很想看,但那段時間一直很忙,它的票房又…一瞬間就錯過了。最近搭上《海角七號》帶動國片的順風車,電影再度上映。看完仍舊是感動,除了對電影本身的感動之外,有更多對國片的感動。從最近這三部國片看來,都擺脫那種曲高和寡、「看不懂」的藝術,台灣導演現在更想拉近和觀眾溝通的距離、更會對觀眾「說故事」,而且這幾個故事都讓人有超大共鳴的!



如果《囧男孩》讓我懷念起童年歲月,《九降風》就負責帶我回到青春年少。那個1996年,剛開始想要談戀愛的年代。職棒正是時報鷹輝煌的時刻;國文課本小小的,還是土黃色的封皮;訂做褲後別著B.B.Call;約會都去MTV;明名會見面還是很愛寫信,並且有好多種折信的方法;許願時要做一大瓶的星星;張雨生和張惠妹紅透半邊天;無照駕駛而且覺得NSR很帥;Mini Oliga的廣告打超兇;還有酒井法子的海報到處看的到…….然後我們有一個小圈圈,以上這些我們一起經歷並分享著。


 


電影裡的小圈圈,七男兩女,也一起經歷並分享著。電影從職棒場上的加油吶喊開始,實在讓人覺得青春多麼無敵啊!然而年輕的熱血容易融在一起,卻也容易因為一些小事而崩解:熱血的世界也有劈腿、熱血的世界也有暗暗滋生的同性之愛、熱血的夢想會被簽賭案打碎、熱血的團結會天外飛來一筆意外。原來相聚分離是一樣的輕易。我覺得導演非常用心,雖然可以輕易辨別劇中誰是主角,但其實每個角色都有細膩的性格刻劃,當他們的青春被吹亂,自我就出現了。而且林書宇啟用年輕演員,整體表現都非常自然,很能進入每個角色的快樂與哀愁。



我好喜歡導演用分鏡表現「九降風」的感覺:吹過髮梢、吹過操場、吹落樹葉、吹動微動的手指和微濕的眼角,這幾個分鏡讓我在電影院也不自覺的舉手摸了摸頭髮和眼角。而風吹起的當下也是校園唱起畢業歌曲的時候,那一刻小湯抱起一箱假簽名球,他臉上的表情讓人超感動的!阿彥曾經說「你才不可能自己去屏東」,小湯的確也不是自己一個人去…


我想這部電影,男生看一定會比女生看更感動,因為畢竟劇情還是著眼於大男生們的互動,男生開口「他媽的」閉口「幹」這種認同感我是不會懂的啊哈哈哈,還有打撞球、幹架、爬牆…搞不好不止六年級男生,每個年代的男生都是這樣吧。(《黑皮與白牙》裡面就是這樣啊 ) 還有我覺得時報鷹迷去看這部片應該會大飆淚!看到簽賭案的歷史發展、廖敏雄他們一一被約談,感觸一定很深。不知道廖敏雄自己又做何感想?



對了還有一個我看了超有認同感的地方:就是播報簽賭案的是當年最紅的張雅琴主播…….


另外同場加映的《海巡尖兵》應該也是男生會很有共鳴的短片。講的是當兵時學長對學弟的欺壓,我看的時候只是一直覺得「太超過了」,不過據男生說,真的是這樣。雖然不了解軍中生態,但林書宇用超昏暗的色調表現,還是很容易進入那個短片的緊張氣氛,也是一樣,男生看應該更有感覺啦~


 


 


12 thoughts on “吹亂的青春 《九降風》

  1. 阿吉篩

    疑?!怎麼沒有海角七號的心得? 我有畫茂柏彈月琴的素描畫耶 茂柏真可愛
    版主回覆:(10/02/2008 11:07:35 AM)
    因為海角七號大家都有看了
    不想寫心得耶~

    Like

    Reply
  2. 阿吉篩

    這部我是看小說的 小說寫的還不錯 可是…..就沒有感同身受了…可能是以前學生時代太乖了…
    版主回覆:(10/05/2008 10:58:15 PM)
    小說是紀培蕙寫的~

    Like

    Reply
  3. sguitar

    是紀培慧…..不是紀文惠….紀文惠是那個長的像Smap草剪剛那個…..&__&
    版主回覆:(10/05/2008 10:59:04 PM)
    對啦~~一時筆誤
    但是人家也沒有長的像草剪剛吧…

    Like

    Reply
  4. misspixnet

    親愛的會員您好:
    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。
    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php
    PIXNET痞客邦

    Like

    Reply
  5. zoogloea

    是的…這真的是很適合男生們看的電影~
    當然我也覺得如果已經不是學生的人來看這部片感觸挺深…
    雖然我不知道我看的有沒有被剪片
    ((因為我是看二輪電影))
    但我覺得就情緒,感情方面拿捏的很棒~~
    情緒都被牽著走~~

    Like

    Reply
  6. 路人

    雖然我的高中生涯不是那樣
    但我覺得九降風很好看
    人物很寫實,有幾幕超有爆發力的,看完之後很惆悵想哭:P
    反而是囧男孩引不起共鳴
    版主回覆:(10/14/2008 05:50:51 AM)
    不過我覺得囧男孩的感動是另外一種耶
    而且我覺得他很特別的是拍攝手法~

    Like

    Reply
  7. danshenwawa

    你說的三部電影我就找到了一部《海角七號》,其餘的都沒資源,下不了啊!
    版主回覆:(10/20/2008 08:25:12 AM)
    這…要看正版的啦大佬~

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s