時而戶外,時而嬉皮 (Pai, Thailand)

DSC_3031
拜縣(Pai)的午後陣雨很準時地在我吞下最後一口打拋豬肉飯、準備品嘗甜點時報到。雨絲混融著羅勒和青草的香氣,瞬間降了好幾度暑氣。這是我在拜縣最喜歡的時刻之一,除了水氣帶來的舒爽,我更愛欣賞那些不撐傘卻一派自在的行人。有些人會用不慌張的步伐頑皮地去踩水窪,有些人會甩動腦袋,讓雨滴從雷鬼辮中飛濺出來。拜縣到處都是流浪藝術家,對這些嬉皮而言,陣雨是盛夏最美的饗宴。

多數的城市都不大適合在雨季時造訪,泰北卻是例外。年均溫二十度左右,相較於泰國其他地區,涼爽了許多,五到十月雖是雨季,但西南氣流帶來的午後降雨,短暫即逝,有助於消散暑氣,又不至於影響旅人一日的行程,更成了溽暑時造訪的好理由。而拜縣位於湄宏順府東北方,隱匿在山區中的山區,又加倍顯得清爽。加上這兒向來以清新的田園景觀著稱,於是,我在隨性地買了飛向泰國的機票後,便擇定拜縣為這回的主要棲居地。

拜縣的生活步調極慢,這裏不見討價還價的嘟嘟車,亦沒有殷勤推銷的遊程掮客,只要租賃一台摩托車,就能自由來去。步行街是最繁榮的區域,熱鬧而不擁擠,許多設計出眾、品味獨到的特色咖啡廳都聚集在這兒,經常看到旅人們托著腮發著呆,面前一杯透心涼的特調冰沙,就這麼度過一個下午。城鎮外圍山區和河岸邊的咖啡店更好,一份平價美味的下午茶,通常還附贈遼闊山景和靜謐河景。

不過,從咖啡廳望出去的風景,再怎麼美,也敵不過「日出雲來」。「日出雲來」位在西北邊的山頂,得騎摩托車通過大陡坡、石頭路,並穿越拜縣的中國村,才能抵達。雖然得對抗不佳的路況,但這兒擁有質樸的竹編木造雲南屋、大草皮,最重要的是,能俯瞰拜縣全景。繳付二十銖門票,管理伯伯就會幫忙沏一壺茶、摘取一根芭蕉,坐在涼亭中品茗,無限度供應的涼風源源而來,配著面前一幅蔚藍當空浮雲流動、極度飽和的印象派大自然畫作,真是坐一整天都不嫌久。我想,拜縣之所以讓人感覺消暑,不單只因為它的高海拔,也因為這慢城的悠然吧!

DSC_3040

前去拜縣,無論搭飛機或是小巴,多半得從清邁前往,這座歷史古城,也是泰國皇室每年的避暑之地,我亦順勢在此多待了幾天。鬧中取靜的舊城區、百物俱備的市集、細緻莊嚴的古廟,都是清邁引人入勝之處,但很多人不知道,市中心四十五公里外的山甘烹,也是攀岩勝地。山甘烹超過一百條的攀岩路線中,最知名的便是岩形狀似馬頭的瘋馬岩 (Crazy Horse)。我很幸運地碰上幾個攀岩同好,人數足夠,便這麼出發了。

一抵達瘋馬岩底部,領軍教練便迅捷架好六條路線的確保繩,要我們自己隨意選擇。這裡的岩壁相當陡峭,加上石塊巨大,可施力點有限,攀爬著實不易。但一踏一抓中,手掌或臉頰觸碰到冰涼岩面,同時感受高處的風動,實在爽快。我最後沒能完成難度最高的兩條路線,但前四條路線完成的成就感、帥氣垂降的快感,以及上攀過程中,居高臨下綜覽森林風光的滿足感,已經足夠回味再三。

同行夥伴中,有兩位熱愛戶外的泰國女孩,我們相處甚歡,她們立刻邀約我隔天一同前往清邁大峽谷(Chiang Mai Grand Canyon)探秘兼游泳。這個鮮少人知的新興美景,位在清邁近郊,原是廢棄礦石場,在雨水逐漸蓄積後,神奇地形成峽谷般的地景。整個峽谷區其實不大,但橙黃色的峽道矗立在碧綠色湖水之上,依舊十分震懾人心。我們套上救生背心(註),迫不及待下水,從峽谷的這一側彎進那一側,轉進窄小的水道,再回到大湖面上遨遊。陽光適中,水流溫濡,我有點捨不得上岸。不只捨不得浮游的舒暢,這個夏日假期的愜意,更讓我難以忘懷。

DSC_3054

註:清邁大峽谷的水流平靜,但水深達三十二公尺,依舊有相當程度的危險性。可向店家租借救生背心,以確保安全。

旅行地點:泰國北部拜縣(Pai)/清邁(Chiang Mai)
到達當地方式:
清邁-清邁國際機場計程車或嘟嘟車至市區
拜縣-至清邁巴士站搭乘小巴,三至四小時即可抵達拜縣市中心。週五六日亦可搭乘泰國KanAir航空的十二人座螺旋槳小飛機,航時約二十五分鐘。
時差:較台灣慢一小時
給旅者的小叮嚀:
1. 拜縣早晚溫差較大,建議攜帶一件薄外套。
2. 由清邁搭乘巴士前往拜縣,沿途皆是山路,會經過七百多個彎,極容易暈車,乘車前最好先服用暈車藥。若遇上假日,最好提前購買巴士票。
3. 瘋馬岩攀岩行程需要專業裝備及教練帶領,若是一個人旅行,最好提前洽詢,免得人數不達開團低標。

本文原載於《小日子》雜誌 2015.08

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s