北海道 阿寒摩周國立公園之1 低調的芳香

Day1_181112_0048

日本人說,北海道是他們的後花園,札幌雪季、函館夜景、小樽運河、富良野薰衣草……信手拈來全是勝景。若說札幌及近郊是繽紛多彩的後花園,那麼,後花園之後的道東地區,就是一座無邊際的庭園,更加樸玉,也擁有更飽滿的療癒魅力。

這次因節目外景的關係,我在阿寒摩周國立公園停留了好一段時間,鎮日周旋於森林、湖泊、活火山中,日日美景日日驚喜。札幌電視台的工作夥伴說,造訪北海道的台灣人裡,只有3 %會前往阿寒摩周國立公園,更讓人有種挖掘未知寶藏的滿足感。

道東三大湖摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖都屬於國立公園範圍內,以這三座湖為標的往周邊延伸旅行,即便是地理概念不優的人,也能輕易規劃行程。摩周湖是我們的第一站,這座湖的透明度曾經一度高居世界之冠軍,卻因為地形和氣候的關係,絕大多數的時間都被濃霧籠罩,甚至有「女孩家若能看見摩周湖全貌,就會晚婚」的傳說。這傳言「毒誓」太重,因此我自行前就存好了看不到湖面的心理準備。然而,抵達裏摩周展望台時,陽光不只耀眼,甚至已達過曝的程度,湖面無波無紋,清晰可見。已婚的我自然是笑納這一片好天一面明鏡,但同行的單身女性工作人員,心情大概就有點複雜了吧。
單車誌 (11)
摩周湖的藍色很難用一種辭彙形容,靛藍湛藍水藍,拿美術色卡來對,都能對出好幾種藍色,起因便是它的高透明度,只能反射出藍。日本人也乾脆,直接把那難以定義歸納的清澈命名成「摩周藍」,無可取代。除了裏摩周展望台,摩周湖周邊還有第一、第三展望台 (第二展望台暫時未開放),在我看來,裏摩周展望台的視角並非最廣,卻能感受湖與周遭森林的相對層次,各有美感。

距離摩周湖40分鐘車程之外,另一個新興景點「神之子池」也是眾人推薦的新亮點之一。從道道1115號線進入筆直的森林後,不久就能看見路標指示。神子之池的水源有一說是摩周湖流出的地下水,因此水質透明度有過之而無不及,但因為地勢、環境、反射等因素,神之子池的藍,和摩周藍又有所不同,他們說這種藍是「鈷藍」(真的是蒐集藍色美術色卡的概念!) 神之子池的水溫長年維持在8度,沉在水底的枯木如同化石一般被冷藏保存,不會腐爛。神之子池讓我聯想到南投的「忘憂森林」,小池枯木森林,但不同的是,那兒水流的清澈度,確實是望塵莫及。

Day1_181109_0067

Day1_181109_0087

多數遊客自然是為了神之子池的鈷藍水色而來,但我覺得,周圍的森林小徑,更讓我著迷。在盡量原始的範圍下,日本人將森林步道整理的清清爽爽,踏進去就有種童話心情,又彷彿任一個角落都適合出現在宮崎駿大師的作品裡。植物和水都有淺淺的香氣,像咀嚼米飯很久很久之後會慢慢品嘗到的那種甘甜一般,很淡卻很迷人。

低調的芳香,這是我對阿寒摩周國立公園的第一個印象。

Day1_181109_0075

DSC_0009

裏摩周展望台

大眾運輸:JR釧網本線、從釧路車站往網走方向搭車,至摩周車站下車後轉乘計程車。
自行開車:取國道391號,自弟子屈町進入道道52號,即有指示路標。附設免費停車場。

神之子池

交通:從清里町市街往中標津方向,沿道道摩周湖斜里線行駛約25公里,右轉進ハトイ林道,行駛約2公里,入口處有「神之子池」的看板

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s