淨一回山,更加敬山 – 艾瑪絲AROMASE淨山養樹手護行動

接觸登山運動將近十年,但汗顏的是,直到上個月,我才體驗人生第一次淨山。跟著艾瑪絲 AROMASE,我踏進陽明山天溪園,參與了一場「淨山養樹手護行動」。之前爬山,流的汗是為自我挑戰而流;但這一次,是為了這山這土地而流。清出好幾大袋垃圾時,一方面覺得別有意義,另方面則對地球感到十分慚愧。捲袖彎腰的過程,是拾撿,卻也是因文明的污染,對山林鞠躬致歉。

一起起而行!圓滿而愉快的一場活動。

我們從聖人橋開始,一邊步行前往天溪園生態教育中心,一邊沿途撿拾垃圾。參與淨山的夥伴人數不少,產業道路也大致還算乾淨,因此這項任務並不困難。然而,無以數計的菸頭、以及難以理解的大型廢棄物,依舊出現在許多夾壁細縫草地中。

路邊垃圾各式各樣,這麼大型的燈管是怎麼回事?

不過,這只是這場淨山活動的一小部份,除此之外,活動還有許多別緻之處。其一,是加入了#友善種子 的環境生態教育,先由生態解說員介紹天溪園的地理、林相特質,讓我們對所處環境有所認識。天溪園位在陽明山國家公園的東南側,海拔高度在310~440公尺之間。雖然海拔不高,但東北風的吹拂加上豐沛的雨水,讓園區內同時擁有茂密的低海拔與中高海拔闊葉林,就是所謂的植物「北降現象」。此外,內雙溪支流形成的溪澗在這裡成放射狀,造就不少山水美景,也切割出許多小流域生態系。這兩個特質,讓天溪園成為陽明山的一塊瑰寶淨土,每日的入園人數都有限制,需要提前申請才能進入。
申請入園連結:
https://applyweb.ymsnp.gov.tw/members/index.php?mode=sign_in

天溪瀑布,近看飛瀑非常美麗。
和同樣熱愛山林和旅行的 Toby 好久不見!藝術家兼親子部落客 Belle 則是初次見面歡。

接著,我們踩著布滿苔蘚的步道拾階而上,生態解說員開始引導我們用五感進行山林旅行:數一數森林裡有幾種顏色/ 在瀑布旁深呼吸,水瀑除了清涼也帶著一種清香/ 利用鏡子,人類視角可以轉換成樹冠層視角/ 拿聽筒貼在樹幹上,聽樹喝水的聲音。我很喜歡這種針對不同感官而設計的不同體驗,它不只是一種趣味,更像是與環境交往、進一步互相理解的過程。

透過鏡子,看到的是樹冠層的視角。
樹幹裡真的有聲音!咕嚕咕嚕的流動聲。下回爬山,也可以試著聽聽看,也許每棵樹都不一樣。

活動的重頭戲,也是另一個別緻之處壓軸登場。這場淨山淨的不止是垃圾,還要淨除外來種植物「巴西水竹葉」。艾瑪絲AROMASE是台灣B型企業 (註) 中專注頭皮保養的髮品企業,如果將山林形容為「地球的頭皮」,而外來種通常會危害原始棲息地、扼殺本土植物的生存範圍,就像惱人的頭皮屑!我很喜歡這樣的譬喻解說,淺顯易懂,也讓「拔除外來種」這個有點生硬的議題,變成有趣的「幫森林去角質」。

巴西水竹葉會影響台灣原生種島田氏澤蘭的生長,進而讓愛吃島田氏澤蘭花蜜的青斑蝶族群產生危機!

我們一行人最終拔了將近130公斤的巴西水竹葉,並用黑布遮蓋、阻斷光合作用的方式,讓它回歸大地。因為此處位置偏僻,垃圾車不會到,如果送去焚化爐的路程也耗油產生污染,所以就地遮陽掩埋是在地環保的方式。

如果土地有感覺,希望天溪園在去除這麼多角質之後,能享受於它的頭皮清爽。而這絕對是我近期最愉悅而收獲豐碩的一次登山健行,淨了山,更敬山。人類文明一直在進步前行,但環境生態和我們並續共存,停下腳步仔細想想,真正的進化,現在就該從淨化開始。

認識艾瑪絲|
艾瑪絲是一間充滿正向力量與綠色環保思維的企業,不但通過國際B型企業認證,同時也是亞洲第一支國際C2C(循環經濟)認證銅級美髮用品。除了為上萬顆問題頭皮找回健康之外,艾瑪絲也主張「關注這個社會不被看見的需求,才有機會看見真正需要幫助的人。」他們的捷利爾頭皮淨化液成分,是採用友善環境以及天然的植物萃取原料,擁有高達90%以上的植萃成分,在照顧頭皮的同時,也不會對生態環境和生物造成污染與傷害。瓶身極具巧思的缺角設計也是他們的特色,代表「missing corner」:被遺忘的一角,用來提醒生活中我們常會忽略的小角落,象徵「從缺角照護的精神,延伸植萃、草本的產品理念」,同時他們也致力於循環經濟與友善環境,是將愛地球的品牌文化深植、推廣的唯一髮品。


艾瑪絲官網 https://www.aromase.com.tw/
淨山養樹線上響應 https://aromase.pse.is/w2g5h

註:B型企業(B Corp)是由美國非營利組織B Corp實驗室(B Lab)發起的企業認證,針對公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等 5 個面向作檢視,檢核企業表現,希望在追求獲利的同時,也要兼顧利益相關者的利益。簡單來說也是目的在運用企業的力量,解決社會和環境的問題。主辦這場淨山活動的艾瑪絲,就是台灣第26家B型企業。

#進化從淨化開始 #NowOrNever #AROMASE艾瑪絲 #對世界最好的企業 #氧髮淨化源自根本 #B型企業

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s